register

Только деревянный дом предоставит всесторонний комфорт. Дерево всегда полностью экологично, если его не рубили под Чернобылем.

Деревянные дома теплы, обладают дышащими свойствами, способны подарить летом прохладу и зимой тепло. Выглядит деревянный дом исключительно добротно.

Но сегодня бревенчатые дома подрастеряли свои рейтинги, как и частные дома. Растет популярность коттеджей, а бревенчатый коттедж по меркам современным — это нечто между деревенским жильем и старинным сельским клубом.

В силу европейской строительной моды люди желают больше дома из бруса, причем клееного. Обычный брус способен растрескиваться, поэтому востребован шире брус клееный. Он в российском строительстве пока новинка, всего порядка 10 лет его применение бытует у отечественных застройщиков. Помимо европейского облика, дом из клееного бруса прекрасен многим — перечислим основное.

Брус получают путем снятия естественных древесных слоев со ствола. Так как технология несложна, профилированный либо обычный брус и стоит дешевле, нежели клееный.

Но посудите сами: древесина осталась без верхних слоев, осуществляющих ее защиту. Плюс толщина бруса — она не позволяет качественно просушить материал, такая толща не просохнет быстро. Да и маловероятно цельный брус вообще полностью просушить перед строительством.

Поэтому вероятность растрескивания, гниения и деформации у обыкновенного бруса высочайшая — бревно в таком плане лучше, о чем свидетельствуют многочисленные дома вековой почти давности. Отметим, что брусовые дома и усадку имеют длительную — до 5 лет.

Но клееный брус, произведенный согласно всем технологическим правилам, «обставил» брус обычный и даже бревна, ему не угрожает растрескивание, деформация и долгое время — гниение. У профилированного клееного бруса преимущества найдутся и другие.

Как получают клееный брус?

Клееный брус делается путем особого склеивания хорошо просушенных тонких досок (потому и просушенных хорошо, что тонких). Клееный брус характерен вдвое высшей теплопередачей, нежели обычный, а усадки такие дома практически не дают.

Показатель усадки 0,7-1,5% довольно ничтожен, причем в ходе строительства такую усадку можно вообще свести на нет, применяя специальные технологические приемы. Отсутствие значительной усадки позволяет вести отделочные работы и подводить коммуникации, едва сборка деревянной части дома закончена.

Финские деревянные дома из финского клееного бруса.

Добавить комментарий